Publicado en: 13 marzo, 2017
Tendencias de alimentos y bebidas 2017
By: Proplas

Las tendencias mundiales de alimentos y bebidas 2017 de Mintel están basadas en las demandas actuales de los consumidores de alimentos y bebidas saludables, convenientes y confiables. Las predicciones fueron moldeadas por conversaciones en profundidad con más de 60 de los analistas globales de Mintel para obtener una perspectiva comprensiva sobre el impulso y la previsión de alimentos y bebidas en 2017 y el futuro.
Las seis tendencias resultantes se refieren a temas que probablemente serán reconocibles en Europa, Norteamérica, Asia del Norte, Australia y Nueva Zelanda. La lista también tiene como objetivo presentar nuevas oportunidades en las regiones antes mencionadas, así como en América Latina, Oriente Medio, África y Asia Meridional.

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1. CONFIAMOS EN LA TRADICIÓN
Los consumidores buscan el confort de las actualizaciones modernizadas de formulaciones, sabores y formatos antiguos.

La confianza en lo familiar no elimina la necesidad de innovación; En cambio, enfatiza la oportunidad para los fabricantes de mirar al pasado como una fuente fiable de inspiración.
Alimentos y bebidas con conexiones auténticas a la historia o la tradición proporcionan un elemento inherente de confiabilidad que muchos consumidores anhelan en un mundo tumultuoso. En los últimos años, el interés por la autenticidad y la historia de un producto ha ampliado el uso de las artesanías y las reivindicaciones artesanales en alimentos y bebidas. El interés continuo del consumidor en la narrativa de un producto -de preferencia uno que refleja la realidad- fue explorada en Basado en una historia verdadera.
Los productos tradicionales o retro-inspirados pueden alinear con deseos del consumidor saber más sobre productos, especialmente si hay conexiones tangibles con el pasado que prestan un elemento de confiabilidad a las reclamaciones o cuentos contados por el producto.
Este movimiento hacia el pasado también conducirá a innovaciones que usan lo familiar como base para algo nuevo pero reconocible.

Por qué los consumidores se ven influenciados a comprar según esta tendencia
No todas las tradiciones tienen que proceder de una conexión personal, sin embargo algunos consumidores están dispuestos a dejar que el producto cuente su historia, como el 18% de los adultos estadounidenses que preparan paquetes de comida internacional o kits de comida y dicen que es importante que los kits en el hogar tengan una historia de la comida. Los vínculos con la verdad también pueden provenir de auténticos sabores, como la vainilla malgache o el chipotle mexicano, que, según Mintel, atraen al 37% de los adultos franceses, el 36% de los adultos polacos y el 35% de los adultos españoles.

¿Qué continúa?
En el futuro, más productos se vincularán específicamente con el pasado con el fin de fomentar la confianza entre los consumidores. Esto incluye ir atrás en el tiempo:
Según Mintel, hubo un aumento de 269% en los lanzamientos globales de alimentos y bebidas que describieron sus productos como “antiguos” entre septiembre de 2010 y agosto de 2015 y agosto de 2016. Estos productos “antiguos” incluyen granos antiguos, pero también recetas antiguas, prácticas y tradiciones. Por lo tanto, el presente encuentra un rico potencial en ingredientes, recetas y marketing que reviven el pasado.

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2. PODER EN LAS PLANTAS
La preferencia por dietas naturales, simples y flexibles impulsará una mayor expansión de las formulaciones vegetarianas, veganas y de otras plantas.

Las aspiraciones para estilos de vida más sanos y más limpios están motivando a los consumidores a priorizar las frutas, las verduras, las nueces, las semillas, los granos y los vegetales. En respuesta, más fabricantes están liberando o promoviendo formulas que se centran en las plantas y los sabores, fortificaciones y funcionalidades que pueden agregar a los alimentos y bebidas. El impulso comenzó en 2016, ya que las plantas obtuvieron la máxima facturación en nombres de productos y marketing, como el lanzamiento europeo de las aguas condimentadas de Evian Fruits & Plants.
El creciente interés en los estilos de vida “flexionistas” fue observado por Mintel 2016 Global Food & Drink Trend Alternatives Everywhere, que exploró el atractivo de la integración de los productos vegetarianos y veganos. De hecho, según la Base de Datos Global de Productos Nuevos de Mintel (GNPD), hemos visto un aumento del 25% en las reclamaciones vegetarianas y un aumento de 257% en las reclamaciones veganas en los lanzamientos mundiales de alimentos y bebidas entre Septiembre 2010 – Agosto 2011 y Septiembre 2015 – Agosto 2016.
En 2017, la industria de alimentos y bebidas dará la bienvenida a más productos que enfatizan las plantas como ingredientes en las recetas de cocina casera y productos envasados que aprovechan las plantas como una forma de alinearse con los consumidores.

Por qué los consumidores se ven influenciados a comprar según esta tendencia
Muchos consumidores ya ponen un énfasis personal en las plantas dentro de sus metas de salud y bienestar. Cuando se trata de comer de manera saludable, el 30% de los adultos estadounidenses que compran vegetales están tratando de comer una dieta más basada en plantas.
En el futuro, las plantas se moverán desde el perímetro de la tienda y aparecerán en aplicaciones más innovadoras y orientadas a la salud para productos en el centro de la tienda. Por ejemplo, la investigación de Mintel encuentra que el 26% de los adultos canadienses están interesados en las formulaciones que agregan las verduras a los noodles.

¿Qué continúa?
En 2017, la prioridad para las plantas impulsará una aceleración en los nuevos productos y la comercialización que echa a las plantas en papeles principales. Las innovaciones basadas en plantas proporcionan nuevas direcciones para los productos o categorías existentes. La tecnología también desempeñará un papel, tanto para asegurar que existe una amplia oferta de plantas como para crear alimentos mejorados para las plantas que produzcan sabor, lo cual es especialmente importante para el público flexionista. Por ejemplo, la empresa chilena de start-up Not Company utiliza la inteligencia artificial para desarrollar alternativas vegetales a los productos animales, como la leche, la mayonesa, el yogur y el queso. El algoritmo de inteligencia artificial de la compañía se dice que comprende los alimentos a nivel molecular, así como el gusto humano y textura, dando lugar a productos como la leche, que se hace con almendras, guisantes, arroz, nueces, linaza, coco y vainilla.

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3. NO RESIDUOS
El enfoque de la sostenibilidad se centra en la eliminación de los residuos de alimentos.

La gran cantidad de alimentos y bebidas que se desperdicia en todo el mundo está impulsando el cambio en toda la industria. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se pierde aproximadamente 1.300 millones de toneladas, de los alimentos producidos para el consumo humano mundial. Específicamente los estadounidenses gastan 133.000 millones de libras de alimentos al año. La cantidad de residuos en los Estados Unidos ha motivado al gobierno a proponer un objetivo para reducir a la mitad la cantidad de alimentos desperdiciados para 2030 y “crear una generación de estadounidenses sensibles al desperdicio de alimentos”.
La conciencia de los consumidores sobre la cuestión de los desechos de alimentos también se está extendiendo debido a los esfuerzos de los minoristas y restaurantes para reducir o donar alimentos y bebidas que han pasado la fecha de caducidad, estropeados o dañados.
En los últimos dos años, más minoristas y restaurantes han seguido el ejemplo y se comprometieron a reducir o donar alimentos y bebidas que de otro modo serían descartados. Los restos de alimentos también se pueden hacer útiles mediante la donación de los suministros a la caridad, que es un compromiso siendo perseguido por Starbucks en los EE.UU., Marks & Spencer en el Reino Unido y el contingente de entrega de personas conocidas como dabbawalas en Mumbai, India.

Por qué los consumidores se ven influenciados a comprar según esta tendencia
Los consumidores pueden ser más sensibles en categorías particulares, también, porque algunos alimentos y bebidas son más susceptibles a los residuos que otros. La investigación de Mintel encuentra que algo más de la mitad (53%) de los adultos estadounidenses que compran verduras dicen que los productos frescos se estropean antes de que puedan comerlos o usarlos. La lechería también es una categoría problemática, con el 12% de los adultos brasileños que recientemente consumieron leche diciendo que luchan para usar toda la leche que compran antes de que se vaya de fecha. El empaque también puede hacer una diferencia cuando se trata de residuos de alimentos. El pan es uno de los alimentos más desperdiciados en el Reino Unido, de acuerdo con la investigación de Love Food Hate Waste. La investigación de Mintel encuentra que el 56% de los adultos BRITÁNICOS estarían interesados en el pan o los productos horneados con el empaquetado que los mantiene frescos por más tiempo. La elección del envase en sí puede contribuir al desperdicio del producto.
La falta de residuos producidos por el envasado también puede ser una preocupación para los consumidores, como el 40% de los adultos canadienses que beben café y / o té y están de acuerdo en que los empaques individuales de café o té deben ser reciclables o biodegradables.

¿Qué continúa?
La publicidad positiva sobre los productos feos podría dar lugar a eventos más especiales como el evento Feed the City en Belfast, en Irlanda del Norte, donde los visitantes pudieron disfrutar de una gama de productos perdidos durante la cosecha. Los servicios que ofrecen comodidad también pueden contribuir a aceptación de frutas y verduras deformadas.
Además de cambiar las actitudes hacia los residuos, existe la oportunidad de innovar con materiales que de otro modo habrían sido descartados. En 2017, se prestará más atención a las innovaciones que comercializan desechos comestibles de alimentos, subproductos de jugo, conservas y otros procesos de producción.
No todos los residuos tienen que ser comestibles para ser útiles: los residuos de producción pueden tener una vida futura ventajosa como compost, material para el envasado de plantas o fuentes de energía para hospitales y hogares.

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4. EL TIEMPO ES LA ESENCIA
Las inversiones de tiempo requeridas para los productos y comidas serán tan influyentes como la nutrición o los ingredientes.

El tiempo es un recurso cada vez más preciado y nuestros estilos de vida multitarea están impulsando una necesidad de soluciones de acceso directo que todavía están frescas, nutritivas y personalizables. El ritmo agitado de la vida moderna ha alimentado la evolución de snacking y otros productos on-the-go.
Sin embargo, los alimentos y bebidas no siempre tienen que ser “rápidos”. En su lugar, muchos consumidores buscan el equilibrio, lo que ha llevado a productos que tienen demandas “lentas”.
En el futuro, los productos tendrán que compartir detalles sobre el tiempo que un producto conservará o requerirá.

Por qué los consumidores se ven influenciados a comprar según esta tendencia
La búsqueda de equilibrio se refleja en las prioridades de los consumidores que pueden variar según la hora del día, pero es especialmente importante en la mañana. Del mismo modo, los productos de desayuno que requieren poca o ninguna preparación son importantes para el 30% de los adultos canadienses que han comido recientemente el desayuno.
Cuando se trata de comidas más intensivas en tiempo, mucha gente quiere entrar en la cocina y cocinar una comida, pero le gustaría disminuir el tiempo que se gasta en al menos un paso del proceso. Casi la mitad (45%) de los consumidores hispanos de EE. UU. Dicen que planificar y hacer comidas saludables es demasiado lento. Los adultos brasileños, por su parte, identifican una serie de elementos de tiempo que son importantes cuando se cocina: Mintel encuentra que el 43% busca comidas fáciles de preparar, el 34% quiere comidas que son rápidas de hacer o cocinar y 18% quiere comidas que dejan poco utensilios de cocina para lavar después.
El día de la semana también marca una diferencia según Mintel porque el 45% de los adultos españoles eligen alimentos fáciles y rápidos para preparar las comidas de los días de semana y el 35% de los adultos españoles pasan más tiempo cocinando cuando pueden en el fin de semana.

¿Qué continúa?
En 2017, la prioridad de las soluciones de alimentos, bebidas y venta al por menor que ahorren tiempo será pedir a las compañías que hagan declaraciones explícitas relacionadas con el tiempo. En lugar de las promesas generales de productos “rápidos” o “lentos”, la expectativa de eficiencia conducirá a reclamaciones específicas, como los productos frescos entregados en menos de una hora, tal como se ofrece en Barcelona por Unplis, o un yogur surcoreano, Maeil Bio, que se fermenta durante ocho horas y se envejece durante 24 horas.
Mientras que la mayoría de los consumidores no están dispuestos a reemplazar demasiadas comidas con bebidas nutricionalmente densas, algunos pueden estar dispuestos a sustituir el bocadillo o comida ocasional con productos que están diseñados para ser nutritivo o funcional. Para aquellos que están muy cortos de tiempo en la mañana, Go Cubos son picaduras de café gomoso hecho con café de cerveza fría real. Incluso el pionero de biohacking Soylent anunció una expansión en una bebida de café lista para tomar y un bar de aperitivos.
Las marcas también pueden abordar el deseo de acortar el tiempo dedicado a la planificación y compras ofreciendo soluciones conectadas a Internet, como los botones de marca Amazon. Las aplicaciones son otra plataforma que puede ayudar a los consumidores a simplificar las tareas. En Argentina, los propietarios de televisores inteligentes pueden hacer cola de guías para más de 100 recetas fáciles y rápidas.

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5. EL TURNO DE NOCHE
La noche se aprovecha como una nueva ocasión para las formulaciones funcionales de alimentos y bebidas.

El ritmo cada vez más agitado de la vida moderna está creando un mercado de productos nocturnos que ayudan a las personas de todas las edades a calmarse antes de acostarse, dormir mejor y restaurar el cuerpo mientras descansan.
La noche ya está asociada con la funcionalidad en la industria de la belleza, donde cremas y sueros reclaman trabajar durante la noche. En el futuro, los consumidores, especialmente aquellos que están acostumbrados a la multitarea, querrán hacer un mejor uso de sus preciosas horas nocturnas. Por lo tanto, existe una oportunidad para alimentos y bebidas funcionales diseñados para ayudar a las personas a relajarse, restaurar y recargar por la noche.
En México y Colombia, el cereal All-Bran de Kellogg re-envasó algunas variedades con un diseño lunar que promueve el cereal como una comida de la tarde que puede mejorar la digestión y dejar al consumidor con “una sensación de ligereza y revitalización”.
La noche se aprovecha como una nueva ocasión para las formulaciones funcionales de alimentos y bebidas.

Por qué los consumidores se ven influenciados a comprar según esta tendencia
Las presiones de la vida moderna tienen algunas personas atascadas en el estrés. Según Mintel, en Estados Unidos, el 56% de las mujeres y el 46% de los estadounidenses dicen que el estrés es un problema de salud que les preocupa, lo que lo convierte en uno de los principales problemas de salud. Las complicaciones de la vida bajo presión también han estado impulsando un resurgimiento en los alimentos y bebidas que aprovechan el deseo de confort.
La relajación es también una funcionalidad que es de interés para algunos consumidores, incluyendo el 88% de los adultos canadienses que están de acuerdo en que la relajación es una parte importante de un estilo de vida saludable. Además, la investigación de Mintel encuentra que el 22% de los adultos brasileños estarían interesados en productos que les ayudaran a relajarse más en su tiempo libre. La creciente demanda de soluciones que ayudan a los consumidores a relajarse ha llevado a un aumento en las ventas de libros para colorear para adultos, cafés donde la gente puede disfrutar de la compañía de animales o lugares donde los consumidores pueden pagar para romper cosas, como Break Lab de São Paulo.
Los patrones de consumo actuales colocan algunas categorías de alimentos y bebidas en un lugar privilegiado para la expansión en el mercado nocturno. Por ejemplo, el 40% de los adultos alemanes comen o beben yogurt como merienda nocturna y el 12% de los adultos españoles comen o beben yogurt después de las 11 p.m. El chocolate también podría ser posicionado para el consumo nocturno, especialmente si los consumidores necesitan relajarse después un día largo, porque el 26% de los adultos de los EEUU que han comprado el chocolate lo hizo recientemente para mejorar su humor.

¿Qué continúa?
Existe mucho más potencial para los alimentos y bebidas diseñados para el consumo nocturno. Más productos pueden aprovechar la reputación de la categoría de té y el uso de manzanilla, lavanda y otras hierbas en las formulaciones como una manera de lograr una sensación de calma antes de acostarse.
“Antojos con formulaciones que mantienen a los consumidores llenos hasta la mañana”, esta funcionalidad ha sido promovida por algunos productos para bebés que fueron diseñados para “prepararse para una noche tranquila”, pero podrían ser aplicables a personas de cualquier edad.
Al igual que la categoría de belleza, la comida y la bebida también podrían proporcionar beneficios funcionales mientras el consumidor duerme. Liderando el camino, la marca de nutrición deportiva Gatorade anunció que está desarrollando un bocadillo de yogur nocturno con una formulación para ayudar a los atletas a recuperarse mientras duermen.

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6. BALANCEANDO LAS ESCALAS: SALUD PARA TODOS
Los alimentos y bebidas saludables no son “lujos”.

La desigualdad no es sólo una cuestión política o filantrópica – es también un tema que resonará más con la industria de alimentos y bebidas. En particular, el acceso a – y el costo de – alimentos y bebidas saludables a menudo impiden a los consumidores de bajos ingresos comprar artículos saludables, incluyendo productos naturales, orgánicos o libres de ciertos ingredientes.
Para los consumidores de bajos ingresos, el acceso y la asequibilidad de alimentos y bebidas son preocupaciones alarmantes, especialmente porque muchas personas de bajos ingresos están en riesgo de problemas de salud relacionados con la alimentación la obesidad y la diabetes. Mientras que los bajos ingresos de los hogares no causan directamente estos problemas de salud, las poblaciones de bajos ingresos son más susceptibles debido a su falta de acceso a alimentos frescos, tiempo limitado para dedicarse a la actividad física y altos niveles de estrés o ansiedad.

Por qué los consumidores se ven influenciados a comprar según esta tendencia
La asequibilidad de alimentos y bebidas saludables es importante porque muchos consumidores de ingresos bajos intentan mejorar sus estilos de vida. Por ejemplo, en Estados Unidos, el 42% de los adultos que compran vegetales y tienen un ingreso familiar de menos de US $ 25.000 están tratando activamente de comer más verduras, sin embargo, sólo el 27% de los adultos estadounidenses con un ingreso familiar bajo está comprando más verduras este año en comparación con el año pasado.
Del mismo modo, algunos productos están fuera del alcance de algunos hogares de menores ingresos.
Para algunas personas, un estilo de vida saludable podría venir como resultado de un mandato más que la auto-motivación. Casi dos tercios (64%) de los adultos brasileños en el grupo socioeconómico DE consumirían alimentos saludables más de las restricciones de la dieta que de un deseo de llevar un estilo de vida saludable. Esto es más que el 51% de los brasileños en el grupo socioeconómico AB que esperaría para mejorar su estilo de vida hasta que sea necesario.

¿Qué continúa?
En 2017, se necesitarán más campañas e innovaciones que faciliten a los consumidores de bajos ingresos el cumplimiento de sus ambiciones alimentarias más saludables. Algunas empresas han tomado medidas para hacer productos saludables más económicos. La tecnología también puede jugar un papel, incluyendo una aplicación holandesa Koken met Aanbiedingen (cocina con ofertas) que ayuda a las personas a crear comidas con ingredientes que están en promoción.
Utilizar alimentos que de otro modo se desperdiciarían puede ayudar a abordar el costo. Por ejemplo, Hesed & Emet, una empresa de catering en Singapur, espera mejorar la calidad de las comidas para los trabajadores migrantes mediante la incorporación de productos “feos” y conservas que se acercan a su fecha de vencimiento en comidas para los trabajadores. Por lo tanto, la creatividad puede ser necesaria para desarrollar soluciones que bajan la barrera de precios a la comida y la bebida.

FUENTE: Mintel

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  1. Proplas dice:

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